개인정보처리방침

J-BIT스마트융합사업단 (이하 J-BIT이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. J-BIT은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 회원가입에 따른 거부권 및 거부에 따른 불이익
5. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
6. 개인정보 제공 및 공유
7. 수집한 개인정보의 취급위탁
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
9. 개인정보관리책임자
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 정책 변경에 따른 공지의무

 


 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

J-BIT은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 J-BIT의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 교환유학유무 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
J-BIT 은 개인정보보호법에 따라 개인의 주민등록번호는 수집하지 않습니다.

 

[홈페이지 회원가입 시 수집항목]

ο 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 학번, 학년, 이름, 성별, 영문이름명, 휴대폰, 이메일, 전공,부전공,복수전공선택
ο 선택항목 : 보유자격증, 교환유학유무

 

[홈페이지 온라인 신청 시스템]

ο 수집항목 : : 프로그램명, 이름, 학과, 학년, 학번, 성별, 생년월일, 전화번호, 이메일, 보유자격증, 비고, 유의사항, 개인정보이용동의서, 사업단계좌번호안내

 

[개인정보 수집방법]

- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 전화, 이메일

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

J-BIT은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

[홈페이지 회원정보]

ο 필수정보 : 홈페이지를 통한 온라인 프로그램 신청, 보고서 제출, 만족도 조사, 장학금 관련 서비스 제공
ο 선택정보 : 프로그램 신청자 선발 근거 제공

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

J-BIT은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

[홈페이지 회원정보]

ο 졸업을 하거나 회원에서 제명되어야 하는 이유가 발생했을 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

4. 회원가입에 따른 거부권 및 거부에 따른 불이익

J-BIT의 홈페이지를 이용하시려면 회원 가입을 하셔야 합니다.
회원가입에 따른 거부권을 행사하실 수 있으며 동의 거부시에는 회원가입 및 프로그램 신청, 장학금 신청 등의 서비스가 일부 제한 될 수 있습니다.

 

5. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

J-BIT은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후(졸업 등) 에는 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

[파기절차]

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적(졸업 등)이 달성된 후, 즉 사업종료 후 보고서 제출이 완료되면 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

 

[파기방법]

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

6. 개인정보 제공 및 공유

J-BIT은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.

 

– 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

 

7. 수집한 개인정보의 취급위탁

J-BIT은 개인정보 처리 등 특정 업무를 [별첨1]과 같이 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 공개하고 있습니다. 위탁기관의 개인정보 보유 및 이용기간은 위탁계약 종료 시까지 이며, 다만 관련 법령에서 보유기간을 정한 경우 해당 법령에 따릅니다. 위탁하는 업무의 내용과 수탁자는 [별첨1]과 같습니다.

 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

J-BIT은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 J-BIT의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. J-BIT은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

 

9. 개인정보관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 J-BIT은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.

 

[개인정보 관리책임자]

이름 : 김용각
직위 : 단장
소속 : J-BIT 스마트융합사업단
전화번호 : (051) 509-5743
메일 : 4chang@bufs.ac.kr

 

귀하께서는 J-BIT의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. J-BIT은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

 

10. 개인정보의 안전성 확보조치

J-BIT은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
또한 J-BIT은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

 

11. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 2015년 2월 27일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 J-BIT 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

공고일자 : 2015년 2월 27일
시행일자 : 2015년 2월 27일

 

[별첨 1] 개인정보의 처리 위탁에 관한 사항.

수탁업체 위탁 업무의 내용